首页 > 视频 > 致富经文稿

养牛专为卖牛犊(2008.11.3)

来源:

>>本期养牛视频

吉林省通榆县是养牛大县,2008年9月记者去那采访时发现了一件新鲜事。一头母牛喂的小牛犊竟然有好几个品种。

吉林省通榆县兴隆山镇养殖户方克民:“这就是奶牛下的黑牛,这是西门塔尔,这是草原红牛它自己下的牛犊。这个8个月,这个4个月,这个3个月。”

当地人把刚生下来的小牛犊买回来,再用一头正处于哺乳期的母牛当保姆给牛犊喂奶。一年之后留下母牛,把养大了的牛犊卖出去,也有不少收入。

吉林省通榆县兴隆山镇养殖户方克民:“这个牛犊一生下来买的,几百元钱,到时候它能卖到3000元一头。现在这样卖的话就值3000元一头了,那个都得值五、六千元了,现在这几个牛犊就值1万多元了。”

对于当地所有靠卖牛犊赚钱的农民来说,牛犊能否卖上好价钱,选择牛保姆是关键。当地人都用中国草原红牛来当保姆,这种牛是乳肉兼用型的品种,产奶期和其它品种的奶牛差不多,当地农民用它当保姆看中的不仅是它的养殖成本低而且奶质好。

吉林省农科院养牛研究室主任研究院张国梁:“从总体来说,它的蛋白、脂肪、乳糖,还有其它成分加在一起能达到14.7%,而黑白花牛就达不到这种程度。就是蛋白质和脂肪的含量高,对牛犊的生长发育快一些。”

现在中国草原红牛已经成了养殖户的宝贝。可就在5年前,这个宝贝却让养殖户们失去了信心,导致中国草原红牛总量大幅下降。

中国草原红牛是爱尔兰短角牛和内蒙古草原红牛杂交的后代。通榆县是中国草原红牛的培育基地,当地农民养这种牛已经有30多年了,主要靠卖牛奶赚钱,可从2003年3月开始,半年时间,牛奶价格一度从一斤7角左右逐渐上涨到了1.1元,这让养殖户们有了新的想法。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿